当前位置:杭州金色阳光旅行社娱乐动力火车
动力火车
2022-11-22

动力火车个人资料

动力火车为1997年于台湾窜起的摇滚流行歌曲合唱团体。由尤秋兴与颜志琳两位台湾原住民歌手组成,是华研国际音乐旗下的歌手。尤秋兴与颜志琳自幼相识,俩人毕业于南投三育基督学院,而后相继入伍,自退伍后即在民歌西餐厅和PUB演唱。早年怀才不遇,直到1996在《PUB英雄会》(1)在合辑中以一曲《热情的沙漠》崭露头角,两位主唱在年近三十终被上华唱片发掘,可谓大器晚成,签下一纸合约成为旗下重点培训歌手。

1997年发行首张专辑《无情的情书》,销量达70万张。隔年入围第九届金曲奖最佳演唱组合奖、最佳新人奖。而推出《明天的明天的明天》、《背叛情歌》、《当》等多首热门歌曲,期间大型演出活动不断,让两人演艺事业达到颠峰。先后7次入围金曲奖,2005年以专辑《就是红光辉全记录》获得第16届金曲奖最佳重唱组合。2011年动力火车首次登上大银幕,在电影《钢琴木马》里出演杀手。 最新专辑《光》已于2013年3月29日发行,而后举办多场《莫忘初衷 继续转动》巡回演唱会。

动力火车早年经历

来自屏东动力火车,相识于5岁,学生时期因爱唱歌结成好友,高中毕业后二人先后入伍, 退伍后两人一起回到家乡从事建筑工作,还做过清洁工、镜片工,曾两人分一碗泡面 、曾被误会是外劳。

当初一个“希望找一份和自己的兴趣有关的工作”的念头,让爱唱歌的两人毫不犹豫辞去工作跑到台南民歌西餐PUB驻唱。22、23岁时与好友们组成处男合唱团,一两个月后改团名为突出部位,几个月后该团解散,两人加入终结者乐团,约25岁时成立Power Station动力火车。两个大男生领着微薄的薪水靠着对歌唱的热情唱不停歇,Live演出也锻炼了二人的唱功。

动力火车组合简介

动力火车尤秋兴与颜志琳毕业于南投三育基督学院。 22,23岁时与好友们组成处男合唱团,一两个月后改团名为突出部位,几个月后该团解散,两人加入终结者乐团,约25岁时成立Power Station动力火车。两人以演唱西洋摇滚歌曲起家,出版中文专辑后,也延续其摇滚曲风。因为歌声特殊且具震撼力,于1990年代末期窜起于台湾歌坛。

较为特殊的是,动力火车两位主唱本籍均为台湾屏东县三地门的排湾族原住民。1998年,动力火车为电视剧《还珠格格》主唱片头曲“当”。2000年之后,该双人团体以开演唱会方式进军中国大陆也颇受瞩目,于新加坡、马来西亚亦相当受欢迎。

成员介绍

姓名:尤秋兴

外号:A-BON 尤秋兴

英文名: Yu, Chiu Sing

生 日: 1969-02-15

星座:水瓶座

血型:B

嗜好:喜爱音乐、弹奏乐器

最喜欢的颜色:黑白

最喜爱的印饰品:耳环、项链

最喜爱的服装款式:T恤、牛仔裤

最想做的事:介绍自己的音乐给大家

儿时愿望:当音乐家、老师

长大愿望:做歌手

影响最大的人:父亲

最喜爱的运动:棒球、篮球

最喜爱的音乐:流行、摇滚等

电视剧

《名扬四海》男主角

《爱情大魔咒》客串

姓名:颜志琳

外号:布勒昂(俳湾族语) 颜志琳

生日:1968.5.13

籍贯:台湾屏东排湾族

学历:南投三育基督书院

星座:金牛座

血型:AB

嗜好:钓鱼

最喜欢的颜色:黑、紫

最喜爱的饰品:耳环、戒指

最喜爱的服装款式:长袖衬衫

最想做的事:买部车可以环岛旅游

长大愿望:赚钱让家人过好日子

影响最大的人:母亲

最喜爱的音乐:ROCK ROLL

电视剧

《爱情大魔咒》客串

演艺经历

1996年 【PUB英雄会】合辑

1997年 【无情的情书】专辑

1997年 ICRT 劲曲排行榜 -最佳摇滚团体。动力火车

1997年 马来西亚动感321中文音乐金曲奖最佳歌曲-《无情的情书》。

1997年 马来西亚动感321中文音乐金曲奖 - 最佳组合男歌手。

1997年 民生报十大最受欢迎偶像最佳团体。

1998年 【明天的明天的明天】专辑

1998年 米射表代言人

1998年 香港伊丽莎白体育馆 【火车与牛仔】演唱会。

1998年 《动力火车LIVE暴风现场》专辑

1998年 台湾PUB巡回15场演唱,场场爆满,掀起一股LIVE热潮。

1998年 香港红磡【火车与牛仔】演唱会

1999年 【背叛情歌】专辑

1999年 新加坡室内体育馆 【动力火车1999背叛情歌亚洲狂唱会】。

1999年 马来西亚【火车与牛仔】演唱会,十八天售完一万五千张票

1999年 麦当劳电视广告

1999年 台北【世纪末狂摇滚】演唱会,并发行演唱会现场专辑

1999年 世界展望会饥饿大使- 前往卢旺达探访当地儿童

2000年 【再见我的爱人】专辑动力火车

2000年 新加坡 【动力火车2000年巡回演唱会】

2000年 代言中国上海麒麟“力水”运动饮料广告

2000年 Reebok 球鞋代言

2001年 Digimaster CDR 代言

2001年 【忠孝东路走九遍】专辑

2001年 台湾TVBS-G节目《新人帮》主持

2002年 【UPS不断电】专辑

2002年 UPS不断电PUB巡回演唱

2002年 尤秋兴加入 台视东风连续剧《名扬四海》演出

2002年 马来西亚 武吉加里国家体育馆 - 演唱会

2004年 【就是红光辉全纪录】专辑

2004年 台湾屏东县家乡- 来义乡举办《原住民&反盗版演唱会》

2005年 十六届 台湾金曲奖流行音乐类- 最佳重唱组合

2009年 【继续转动】专辑动力火车

2009年 “超越巅峰 继续转动”动力火车 - 上海演唱会(上海国际体操中心)

2009年 “超越巅峰 继续转动”动力火车 - 温州演唱会 (温州体育馆)

2010年 “超越巅峰 继续转动”动力火车 - 南宁演唱会 (南宁体育馆)

2010年 十四届华语榜中榜 - 最佳组合 (港台)

2011年 参与电影《钢琴木马》演出

2011年 “超越巅峰 继续转动”动力火车 - 南宁演唱会 (广西区体育场)

2012年 “超越巅峰 继续转动”动力火车 - 包头演唱会 (包头市奥林匹克中心体育馆)

2012年 “超越巅峰 继续转动”动力火车 - 吉隆坡演唱会 (Sunway Lagoon Surf Beach)

2012年 “超越巅峰 继续转动”动力火车 - 成都演唱会 (四川省体育馆)

2013年 【光】专辑

2013年 “超越巅峰 继续转动”动力火车 - 新加坡演唱会(圣淘沙名胜世界会议中心)

2013年 “超越巅峰 继续转动”动力火车 - 吉隆坡演唱会(云顶运星剧场)

2013年 “莫忘初衷继续转动”台北旗舰场演唱会 (TICC台北国际会议中心)

2013年 “莫忘初衷继续转动”中国保利剧院巡回演唱会 -呼和浩特、邯郸、郑州、青岛、烟台、合肥、马鞍山、张家港、常州、常熟、无锡、泰州、昆山、宁波、温州、武汉、宜春、重庆、深圳、东莞、惠州等20个城市演出。

2014年 “莫忘初衷继续转动”美国休士顿演唱会(Stafford Centre)

主要作品

1997年7月 专辑 《无情的情书》(国)上华唱片动力火车

1998年2月 专辑《明天的明天的明天》(国)上华唱片

1998年7月 专辑 《Live暴风现场》(国)上华唱片

1999年1月 专辑 《背叛情歌》(国)上华唱片

1999年12月 专辑《再见我的爱人》(国)上华唱片

2000年06月 专辑《百万全纪录(新歌+精选)》(国)上华唱片

2001年02月 专辑《酒醉的探戈2001》(内地版)、《忠孝东路走九遍》(台湾片)(国)宇宙唱片

2002年01月 专辑《UPS不断电》(国)华研国际

2002年10月 专辑《Man》(国)华研国际

2004年04月 专辑《就是红光辉全记录》(国)华研国际

2009年03月 专辑《继续转动》(国语-2009-03-27) 华研国际

2013年03月 专辑《光》(国)华研国际

参加我是歌手